Шоколадный фонтан

Широко известно, что первый шоколадный фонтан был изобретен еще 1980-х канадской фирмой «Design & Realisation». По странному стечению обстоятельств, популярности новинка не обрела и о ней забыли до 1990-х годов. В 90-х годах фонтан засветился на национальной выставке ресторанов в Чикаго, а от туда попал в руки компании Джея Харлана, который начал распространять фонтан по курортным отелям. Но настоящую популярность шоколадный фонтан обрел только в 2000-е годы.

Изначально рынок шоколадных фонтанов был полностью коммерческим, так как сами фонтаны стоили достаточно дорого. Но в конце 2004 года, компания Hellmann запустила в производство ряд фонтанов для домашнего использования. Домашние фонтаны были меньше в размерах, но и намного проще в эксплуатации. Специально для них стали изготавливать шоколадные смеси с различными ароматическими добавками, а так же выпускать книги с рецептами. Сегодня шоколадные фонтаны достаточно распространенное явление. Их можно встретить практически на любом мероприятии. Свадьбы, юбилеи, корпоративные вечеринки и детские праздники — везде фонтан прийдется к месту.



Что же представляет из себя шоколадный фонтан? Как правило это набор каскадов высотой от 20 см до 1 метра, по которым циркулирует горячий шоколад. Перед запуском в нижнюю нишу шоколадного фонтана кладут необходимое количество шоколада. Под чашей прибора располагается нагревательный элемент, поддерживающий температуру около 60° С. При этой температуре шоколад переходит в жидкое состояние. Растопленный шоколад поднимается в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура вновь доводится до необходимой величины, и процесс повторяется снова. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40º С.

Часто для фонтана используют чёрный 53% шоколад, с большим содержанием какао-масел. Такой шоколад плавится при меньшей температуре, а так же менее вязкий. Допустимо использование не только темного, но и белого шоколада, а так же их смеси. Вокруг фонтана обычно раскладываются различные ягоды, фрукты, пирожные и т.д. Сладкие фрукты хорошо сочетаются с горьким шоколадом, кисло-сладкие с молочным или белым шоколадом.

Есть среди шоколадных фонтанов и свои рекордсмены. Так например в 2007 году, в гостинице Ласвегаса «The Bellagio hotel» был смонтирован самый высокий в мире шоколадный фонтан. Его высота составила более 8 метров, а количество циркулирующего в нем шоколада — 2 тонны. На создание фонтана ушло два года и более 150 метров труб из нержавеющей стали.

все истории

Другие истории

Все статьи