Музей «М.И.Р. шоколада»

страничка музея

Московские любители шоколада наверняка наслышаны о «Музее Истории Шоколада и Кокао» (МИШКА). Мы в свое время писали о нем, побывав про приглашению владельцев. Долгое время этот музей оставался единственным музеем шоколада в столице России. Но в этом году у него появиться очень серьезный конкурент — музей «М.И.Р. шоколада».

Новый музей разместился на Триумфальной площади, дом 1, рядом с киноконцертным залом «Москва». Площадь музея составляет более 600 кв. метров, а его экспозиция посвящена главным образом российской истории шоколада. В залах музея рассказывается история зарождения и развития шоколадного дела в России не только на примере гигантов отрасли, таких как Ж. Борман, Эйнем, Абрикосов, но и совершенно забытых сегодня широкой публикой, но некогда не менее знаменитых фабрик Яни, Якубовского, Конради и других.

Но начнем наш рассказ по порядку. У входа в музей вас встречает небольшой магазинчик, в котором продаются вкуснейшие конфеты и шоколад ( о нем мы подробнее расскажем позже). Помещение отлично отремонтировано, находится в отдельном подъезде на втором и третьем этаже здания, оно светлое и уютное; а из некоторых залов открываются виды на Триумфальную площадь. Купив билет, посетитель попадает в первый из трех залов. По традиции, экспозиция начинается – ну разумеется – с индейцев и испанцев. Казалось бы – знакомая история, но это только на первый взгляд. Например, вряд ли вы когда-нибудь видели сохранившейся до наших дней подлинный сосуд для варки шоколада, который использовали жрецы майя за 700 лет до открытия Америки. Подчеркиваем – подлинный; в большинстве музеев мира это всего лишь поделки, которые делают для туристов в Южной Америке. Из интересных артефактов в музее также есть первый автомат по продаже шоколадных плиток, интересная посуда (к примеру – редкие вещи типа сосуда для горячего шоколада из Японии XIX века, закрытой в то время страны).

После знакомства с основными вехами мировой истории какао и шоколада начинаются залы экспозиции, посвященные нашей стране. Именно в этой части музея посетителей ждет много действительно уникальных для шоколадных музеев экспонатов – например, дореволюционные керамические формы для конфет. Очень много представлено настоящих конфет и плиток, которым сегодня уже более века, которые пережили войны и революции и не были съедены. В залах выставлены редчайшие образцы яркой жестяной и картонной упаковки кондитерских производств как периода Российской империи, так и Советского Союза. Подлинная изюминка музея – тщательно отобранная тематическая коллекция имперских и советских фантиков и оберток, а также упаковок.

В этой части экспозиции мне больше всего понравились стенды, наглядно демонстрирующую эволюцию оберток от всем известных конфет – «мишка», «красная шапочка», «Аленка» и многих других. Очень хорошо можно заметить как менялся сюжет во времени и пространстве (к примеру, когда производство переводили в южные советские республики, персонажи «переодевались» в халаты и тюбетейки). Большой интерес представляет коллекция скетчей и набросков красивейших подарочных коробок и этикеток юбилейных шоколадок и конфет, а также логотипов самых известных кондитерских фабрик. Например, в музее представлены подлинные кальки, которые обводились по телевизору после полета Юрия Гагарина в космос, чтобы уже к 14 апреля (дате встречи первого космонавта) в Москве продавались конфеты с его портретом. Рядом можно изучить историю и творческий путь известных художников-оформителей, работавших над созданием упаковок, ставших легендами.

Много в музее и зарубежных шоколадных раритетов. К примеру – самая старая из сохранившихся в Европе плиток шоколада Кэдбери, которую подарили королеве Великобритании на Рождество в далеком 1899 году. Или уже упомянутый вендинговый автомат начала ХХ века в рабочем! состоянии для продажи шоколадных плиток по цене 5 центов. В общем экспозиция музея захватит ваше внимание надолго и вы проведете там минимум час-полтора.

Но это далеко не все. Каждому посетителю музея предлагается поучаствовать в нескольких мастер классах по приготовлению шоколада. Например – под руководством шоколатье самому изготовить шоколадную фигурку, которую Вы заберете с собой на память об удивительном путешествии в мир шоколада. Если шоколадная фигурка вас не прельщает, вам предложат попробовать шоколад по древнему рецепту индейцев или по рецепту философа Дидро.



И вот мы снова у входа в музей. Время для покупки сладких подарков и сувениров. Надо сказать, что конфеты и шоколад действительно очень вкусные. Каждое утро шоколадное ателье «Злата Розман» (которому, кстати, и принадлежит музей), привозит в магазинчик свежие утренние конфеты. Вся продукция магазинчика производится из стопроцентного бельгийского шоколада вручную. Помимо фигур в ассортименте изделий можно найти различные шоколадные плитки, тематические медальки, шкатулки, а также плитки с индивидуальными надписями и добавлениями орехов, цукатов, какао-бобов, кофе, мяты, клубники и так далее. Про конфетные начинки стоит сказать отдельно. Карамель с солью, ганаш, манговый чай и малиновый йогурт, лук и перец — все это не просто вкусно, а очень вкусно!

В общем, редакция сайта «шоколадное море» настоятельно рекомендует – посетите музей «М.И.Р. шоколада» и узнайте, попробуйте и насладитесь всем тем, чем богат настоящий шоколад – утонченностью, эстетикой, потрясающим вкусом и впечатлениями, которых вам хватит надолго!

Похожие статьи

  • Шоколадный бутик Коркунов

    В один из ветрено-морозных дней бесконечных новогодних праздников мы заехали в бутик шоколада А. Коркунова расположенный в Афимоле.

    шоко места
  • Prestat - шоколадный рай Лондона

    Магазин Prestat - один из старейших кондитерских магазинов Лондона. Его основатель, Антуан Дюфур, изобретатель известной конфеты "Трюфель". Открытый в 1902 году магазин за время своего существования был награжден двумя Королевскими Орденами: от Ее Величества Королевы Елизаветы I и Елизаветы II, ныне действующей королевы Англии.

    шоко места
  • Музей Истории Шоколада и КАкао» (МИШКА)

    В минувший вторник сайт «Шоколадное Море» был приглашен
    в «Музей Истории Шоколада и КАкао» (МИШКА).

    Помню, как в школе мы посещали музей «Бабаевской фабрики». Нашему восторгу не было предела, когда на наших глазах из конвейера выходили готовые шоколадки и конфеты. Правда музейная часть тогда была достаточно скромной. Сегодня музей полностью изменился, значительно расширив экспозицию.

    шоко места