Шоколадная кинокулинария

Кинокулинария — приготовление блюд засветившихся в различных художественных кинофильмах. Сегодня этот тренд стремительно набирает популярность. Еще бы, редкая хозяйка не захочет похвастаться перед гостями умением приготовить голивудский кулинарный шедевр. Давайте же пройдемся по самым известным кино рецептам шоколадных блюд.



Конечно же, начнем мы с любимого всеми шокоголиками фильма "Шоколад". Самый известный рецепт этого фильма — горячий шоколад с чили перцем:

Нам понадобиться:
150 г черного шоколада
250 мл сливок 10 %
20 мл коньяка
1 стручок свежего перца чили
1 палочка корицы
1 -2 ст. ложки коричневого сахара

Способ приготовления
Черный шоколад натрите на терке. Сливки влейте в сотейник, добавьте палочку корицы и очищенный от семня перец чили. Нагревайте на среднем огне, но не доводите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте шоколад и варите, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Снимите шоколад с плиты и удалите палочку корицы и перец чили. Добавьте сахар, коньяк и разлейте по чашкам. Готовый напиток украсьте молотым перцем чили и шоколадной крошкой.

Еще один известный рецепт из этого фильма — конфеты "Соски венеры" или Capezzoli di Venere. Эти достаточно популярные итальянские конфеты так же успели засветиться в фильме "Амадей", где были любимым лакомством жены Моцарта.

Нам понадобиться:
масло сливочное - 6 ст.л.
белый шоколад - 350 гр
каштаны консервированные - 500 гр
сахар - 0,5 ст
коньяк - 125 мл
горький шоколад - 350 гр
ванилин - 1 ст.л.

Способ приготовления
Каштаны измельчите в блендере до однородной массы. Темный шоколад наломайте кусочками и растопите на водяной бане. Немного остудите. Масло и сахар взбейте до светлого воздушного крема. Добавьте пюре из каштанов, ванилин, коньяк и хорошо перемешайте. Добавьте растопленный ранее шоколад. Слегка охладите полученную смесь. Отщипывайте по 1 ст.л. для трюфелей и скатывайте в форме купола. Белый шоколад растопите на водяной бане. Осторожно опустите каждый трюфель кончиком в белый шоколад и уберите застывать в холодильник на час.



Следующий гастрономический киношедевр из фильма "Джулия и Джулия. Готовим счастье по рецепту" — милейшее кино, с несравненной Мерил Стрип в роли знаменитой Джулии Чайлд - женщины, перевернувшей представление о приготовлении пищи.

Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд
Нам понадобиться:
Шоколад темный (Для теста 120г, для глазури 60г) — 180 гр
Миндаль — 100 гр
Масло сливочное (Для теста - 100гр, для глазури 40гр.) — 140 гр
Мука пшеничная — 50 гр
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Коньяк (Для глазури) — 10 мл
Кофе натуральный — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 100 гр

Способ приготовления
Сварите кофе (1 чайная ложка растворимого кофе, 3 ст. ложки воды). Процедите и вылейте в кастрюльку. Поломайте 120гр. шоколада и добавьте к кофе. Поставьте кастрюлю на водяную баню и помешивайте до полного растворения шоколада. За 30 минут до начала приготовления торта достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Порежьте его на небольшие кусочки и взбейте с сахаром. Отделите желтки от белков и начинайте вводить в масло по одному желтку.

Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока масса не станет похожа на крем. В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой соли и столовой ложкой сахара до устойчивых пиков. Немного остывший шоколад введите в масляный крем и размешайте. Миндаль отправьте в блендер и измельчите до состояния муки. Добавьте миндаль и одну треть белков к шоколадно-масляному тесту. Соедините муку и крахмал и просейте их вместе в отдельную емкость. В тесто введите треть и перемешайте. Поочередно вводите муку и белки. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, пару раз покрутите и отправьте в духовку на 35-45 минут. Готовый торт охладите в течении 30 минут.

Для глазури: растопим шоколад на водяной бане, добавим коньяк и перемешаем. Добавьте сливочные масло небольшими порциями и размешайте то гладкости. так, чтобы глазурь стала глянцевой. Покройте торт глазурью, сверху или сбоков украсьте миндальными лепестками или миндальной стружкой.



Следующий рецепт из фильма "Как вода для шоколада" — La Torta chabela.

Нам понадобиться:
150 гр муки
90 гр сахара
8 яиц
тертая цедра 1 лимона
1 банка абрикосового джема


Для глазури: 2 яичных белка
250 гр сахарной пудры
несколько капель лимонного сока

Способ приготовления
Положить два целых яйца и 2 желтка в миску с сахаром и взбить миксером, пока смесь не будет напоминать желтые сливки. Продолжая взбивать, добавить 4 желтка, муку и лимонную цедру. Перелить смесь в форму и запекать 40 мин при 170 гр С. Достать из духовки и дать остыть. Порезать вдоль пополам и промазать джемом.
Положить на блюдо и покрыть глазурью, сделанной из взбитых белков с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока.



Еще один фильм в нашей коллекции — "Прислуга". Конечно, многим сразу вспомниться торт с неприятным сюрпризом), но речь пойдет не о нем, честное слово! Рецепт шоколадного пирога по-мисиссипски


Нам понадобиться:
Для начинки:
200 гр. черного шоколада
125 гр. сливочного масла
3 яйца
1 ст.л. сваренного кофе
150 мл. 18% сливок
175 гр. тростникового сахара.

Для коржа:
250 гр. муки;
125 гр. охлажденного сливочного масла
2-3 столовые ложки холодной воды.

Способ приготовления
Смешайте вручную муку и масло до тех пор, пока тесто не станет однородным. Добавьте холодной воды и продолжайте замешивать, пока тесто не станет мягким. После этого закрыть тесто и поставить в морозилку на полчаса. После того, как тесто охладилось, посыпать мукой чистую поверхность и раскатать блин примерно 30 сантиметров в диаметре. Смазать маслом 25-сантиметровую форму для выпечки и обрезать излишки теста. Выпекать корж в духовке при температуре 200°C (на газовой плите – отметка 6) в течение 10 минут, пока края коржа не начнут темнеть. Снизить температуру до 190°C (на газовой плите – отметка 5) и выпекать в этом режиме еще 5 минут. Пока выпекается корж, покрошить шоколад и смешать его в кастрюле с маслом и кофе. Подогреть на умеренном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока шоколад не растопится. Убрать кастрюлю с огня и дать ей остыть. В остывшую шоколадную смесь добавить предварительно взбитые яйца, сливки и сахар. Тщательно перемешать. Влить получившуюся массу в форму и запекать в духовке при температуре 190°C, пока начинка не загустеет. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.



Ну и на последок, рецепт шоколадного торта из фильма "Простые сложности"

Нам понадобиться:
200 гр темного шоколада
200 гр сливочного масла
1 столовая ложка растворимого кофе
200 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
200 гр коричневого сахара
200 гр сахарной пудры
25 гр какао-порошка
3 средних яйца
75 мл кефира
тертый шоколад для украшения

Крем: 200 гр темного шоколада 284 мл сливок 2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:
Форму смажьте маслом. Разогрейте духовку до 160С. Поломать 200 гр темного шоколада на кусочки и положите в кастрюлю. Сливочное масло порежьте на кусочки и добавьте к шоколаду. Затем смешайте растворимый кофе со 125 мл холодной воды и вылить в кастрюлю. Нагревайте смесь на медленном огне, пока все не расправится. Не забывайте помешивать! Снемите с огня и отложите.

Муку, соду, разрыхлитель, сахар, пудру, какао смешайте в большой миске. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Аккуратно смешайте все три полученные смеси, шоколадную, мучную и яичную и хорошо замешайте, у вас должна получиться гладкая, довольно жидкая консистенция. Вылейте тесто в форму и запекайте 1 час 30 минут . Проверьте готовность зубочисткой.

Когда торт полностью остынет, разрежьте его на три коржа кондитерской струной или шелковой нитью. Сделайте крем: измельчите 200 грамм темного шоколада на маленькие кусочки и положите в миску. Налейте сливки и 2 столовые ложки сахарной пудры, нагревайте до кипения. Снимите с огня и вылейте его на шоколад в миске. Перемешайте, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной. Затем поочередно смазывайте коржи кремом и кладите их друг на друга. Оставшийся крем распажьте по бокам торта и украстье тертым шоколадом.

Похожие статьи

  • Шоколад как специя

    Первоначально, когда шоколад только попал в Европу,
    он не был сладостью. Тогда шоколад выступал как горький, часто алкогольный напиток или же приправа. Племена Майя и Ольмеки так же использовали како бобы как несладкое блюдо. Итальянские и испанские повара добавляли шоколад и какао бобы в пасту, ризотто и разнообразные мясные блюда на протяжении веков.

    кулинария
  • Классификация шоколада

    производство кулинария
  • Соленый, перченый, шоколадный!

    Какие синонимы приходят в голову при слове «шоколад»? Конечно же, сладкий, ароматный, тягучий и пр. Обязательно что-то сладкое. А вот и не обязательно. Шоколад бывает и перченым, и соленым.
    Кто бы мог подумать, что при приготовлении шоколадного фондю с фруктами многие шоколатье рекомендуют использовать самую настоящую морскую соль. Причем соль не просто добавляется в шоколад в процессе приготовления.  

    кулинария странности