Факты о конфетах

1. Знаете ли вы, что само слово "конфета" в переводе с латинского языка обозначает не что иное, как "приготовленное лекарство". Предками таких лакомств считались египетские конфеты. Там изобрели рецепт конфет с добавлением фиников и меда. На Руси также были аналоги современных конфет, они варились из кленового сиропа.

2. Вторым общеизвестным фактом о конфетах принято считать европейское увлечение такими сладостями в XVI веке. Тогда шоколаду приписывали волшебные свойства, даже говорили, что он способен излечивать от недугов. Безусловно, это не подтвердилось, и его стали винить во всех горестях. Например, можно было услышать фразу о том, что женщина родила черного ребенка, т.к. увлекалась шоколадом. 

3. А вот немецкие психологи определили, что наиболее романтичные конфеты - те, каковые имеют возможность похвастаться клубничной начинкой. 

4. Любопытно, что еще в XIX веке можно было наблюдать картину, как богатые барышни попросту воруют конфеты на роскошных приемах. Это объясняется тем, что конфеты были особым лакомством, рецепты которых хранились в тайне.



5. Состояние наиболее выдающихся конфет получили пралине, которые были изготовлены еще в 1663 г. для особого немецкого посла.

6. Самую большую коробку конфет создала фирма "Мастер Фуд". В нее поместилось 800 кг шоколадных конфет. 

7. Титул самой большой конфеты в мире получил шоколадный мишка, который весил целых 633 кг. 

8. Самой космической конфеткой прослыл обычный леденец марки "чупа-чупс". Его российские космонавты в 1995 г. попросили отослать им прямо в космос.

9. А вот финские конфеты считают самыми противоестественными: их, как правило, делают либо кислыми, либо солеными.

10. Птичье молоко было признано самым русским лакомством. Его изготавливают с применением агар-агара. 

11. Широко известные в Америке конфеты "Рождественские трости" изначально задумывались как напоминание о сути праздника Рождества. Конфета включает несколько символов: рождение, становление и смерть Иисуса Христа. Белая карамель символизирует непорочное зачатие и чистоту Иисуса, а также фундаментальность церкви. Форма конфеты в форме буквы "J" отсылает нас к имени Иисуса (Jesus). А красная карамель означает страдания и кровь Христа.

12.Температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела, именно поэтому шоколад буквально тает во рту. Или в ваших руках!

13.Шоколадные конфеты могут быть смертельны для собак. Содержащийся в них компонент "теобромин", стимулирующий сердечную мышцу и центральную нервную систему, вызывает токсичность в шоколаде. Около 50 г молочного шоколада могут быть ядовитым для 4,5 килограммового щенка.

все истории