«Чашка шоколада», картина Огюста Ренуара

«Чашка шоколада» — первая картина Ренуара, принятая на Парижский Художественный Салон 1878 года. На картине изображена одна из любовниц Ренуара, ставшая его музой на 4 года. Зовут ее Маргарита Легран. Художник познакомился с девушкой в 1875 году. Маленькая Марго позировала для таких картин как Качели», «Девушка в лодке», «После концерта» и конечно, «Чашка шоколада»



Маргарита не отличалась красотой, но в ее внешности, несомненно, была своеобразная выразительность. Живая, бойкая Марго водила сомнительные знакомства и якшалась со всяким сбродом. Ренуар часто возмущался ее неаккуратностью. И однако, несомненно, его привлекала эта натурщица, хотя он и исправлял некоторые недостатки ее лица. Нравился ему и жизнерадостный, пылкий нрав Марго. Художник был очарован ее естественным изяществом и смелостью.

Маргарита умерла от оспы в феврале 1879 года. Для Ренуара ее смерть была большой утратой.

Похожие статьи

  • «Шоколад», картина Алессандро Маньяско

    Лежа на мягком стуле, опираясь ногами на бархатную подушку
    и удовольствиям потягивая чашку дымящегося горячего шоколада. Можно подумать, что перед нами очередная картина быта аристократического общества. Но перед нами не дама из высшего света, а монахиня.

    картины культура история
  • «Шоколадница», картина

    «Шоколадница» — наиболее популярное полотно швейцарского художника метра Лиотара, изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Создана в технике пастели на пергаменте. В статье рассказывается про истории и легенды, связанные с созданием этой самой известной «шоколадной» картины.

    картины культура история
  • Какао в мифах индейцев Латинской Америки

    Долгое время считалось, что шоколадом мы все обязаны ацтекам. Всё, что мы слышали о нем от конкистадоров, было связано с этим воинственным племенем. Однако сегодня нам совершенно ясно, что именно майя, а не кто-нибудь другой, сохранили для нас генофонд шоколада.

    мифы история