Шокоголики

Каждый день покупая шоколадки, наконец-то вы признаетесь себе, что страдаете зависимостью от шоколада. Стрелка на домашних весах постоянно скачет, а лишний вес портит настроение. Учёными уже давно подмечено, что на женщин зависимость от шоколада формируется быстрее, поскольку на представительниц прекрасной половины человечества шоколад оказывает более сильное влияние, чем на мужчин, что связано с тем, что шоколад содержит еще и вещества, которые воздействуют на женскую гормональную секрецию.

Исследования, проведенные в Университете Уэльса доказали, что шоколад - это отличный антидепрессант. Испытуемым студентам, участвующим в эксперементе ставили аудиозаписи с грустной музыкой, чтобы снизить их настроение. Затем им предлагали молочный шоколад и кэроб (натуральный заменитель шоколада, с похожим вкусом). При этом студенты не знали, шоколад или кэроб они едят. Участники эксперимента обнаружили, что после шоколада у них улучшалось настроение, а после кэроба - нет. Более того, как только их настроение пошло на спад, тяга к шоколаду усилилась.



Шоколад - обладатель интересных веществ: фенилэтиламина и три вида веществ, которые присутствуют в марихуане. Именно они влият на химические процессы в головном мозге и создают ощущение полной расслабленности и блаженства. Кроме того, в шоколаде было найдено вещество, родственное гормону адреналина, которое повышает кровяное давление и делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором.

Все эти вещества не оказывают химического привыкания. Но в то же время шоколад вызывает сильную психическую зависимость, определить и побороть которую труднее чем физическую. У зависимых при отказе от шоколада часто наблюдается агрессивное поведение, и это очень мешает им в повседневной жизни. Всемирная организация здравоохранения включила любовь к шоколаду в список опасных для жизни зависимостей - вместе с кофе, табаком и наркотиками.

Как же побороть шоколадоманию? Нюхайте ваниль. Приторный ванильный запах, настолько силен, что вскоре вас начинает поташнивать а тяга к сладенькому уменьшается. Так же можно попробовать тактику замены. Съесть вместо кусочка шоколада фрукты или салат. Наслаждаться, но не зависеть. Это должно стать вашим главным условием в отношениях с шоколадом.

Похожие статьи

  • Сладкий яд, или шоколадные преступления

    Как известно, в XVIII веке шоколад стал известен по всей Европе. Тогда шоколад был достаточно дорогим удовольствием и был доступен исключительно знатным людям. И тогда же, в XVIII веке, шоколад стал любимым орудием отравителей. Горьковатый вкус и глубокий насыщенный запах шоколада мог скрыть любой яд, подмешанный к нему. Кто совершил первое «шоколадное» преступление, не известно. Однако, сведения о самых громких шоколадных отравлениях найти не трудно.  

    история традиции шоколадное здоровье
  • Чем заменить шоколад?

    Чем заменить шоколад? Существуют ли вообще заменители шоколада? Ответов и советов на этот счет много. Кто то советует заменят шоколад медом, кто то гематогеном, а кто-то фруктами. Но истинных шокоголиков не проведешь! Ведь вкус какао-бобов не заменить просто сахаром или фруктами. В этой статье мы рассмотрим наиболее приближенные к шоколаду заменители.

    шоколадное здоровье
  • Шоколад специального назначения

    В современном мире люди все больше и больше внимания обращают на свое здоровье и самочувствие. Ежедневно фармацевты изобретают новые витамины и БАДы призванные улучшить наше самочувствие и укрепить иммунитет.

    Неудивительно и то, что производители шоколада так же хотят внести свой вклад в укрепление здоровья человечества.

    шоколадное здоровье