Шоколад в Японии

Первые упоминания о шоколаде в Японии относятся к 18-му веку. Когда гейша дома Ямотожи из города Нагасаки, упомянула шоколад в книге учета прибыли вместе с другими подарками, полученными от голландских моряков. Так же, по некоторым данным, известно, что дипломатическая Миссия Ивакуры, будучи в 1873 году во Франции посетила одну из французских шоколадных фабрик. По началу, как и во всем мире, шоколад могли позволить себе только высшие слои общества. Правда шоколад воспринимался ими не как десерт, а как заморский наркотик.



Первое местное производство шоколада началось в 1877 году, когда в Токио открылся магазин шоколада семьи Фугетсудо. Чуть позже, в 1918 году в Токио открылась шоколадная фабрика Моринага, так же являющаяся старейшей шоколадной фабрикой Японии.

Внесли свой вклад в производство шоколада и русские эмигранты. В 1923 году в городе Кобе было основано Будучи личным кондитером дома Романовых, Гончаров прибыл в Японию, спасаясь от революции. Шоколад с русским названием быстро нашел своих почитателей и очень скоро стал премиальным продуктом. Запах России — так называли его продукцию любители сладкого. Чуть позже в Японию прибыл еще один наш соотечественник, Валентин Федорович Морозов. Обосновавшись в том же городе Кобе, Валентин Федорович открыл небольшой в 1931 году. В феврале 1936 года во многих японских журналах, в качестве рекламы лучшего подарка для любимого мужчины выступал именно шоколад Морозов. Реклама утверждала, что на День Всех Влюбленных иностранцы дарят друг другу шоколад. Местным жителям такая идея пришлась по душе и они стали делать так же. Окончательно такая традиция укрепилась в Японии только спустя 25 лет, когда преподнести мужчине коробку шоколадных конфет стало равносильным признанию в любви.

Во время Второй Мировой Войны импорт какао сырья в Японию практически полностью прекратился. В 1940 году в качестве сырья для производства шоколада стали использовать луковицы лилий и сладкую стевию.

В 1945 году в Японии снова появился шоколад. Его привозили американские оккупационные войска и раздавали детям. По этому первое английское выражение, которое выучили практически все дети Японии было: «Give Me Chocolate!»

все истории

Другие истории

Все статьи