Музей Истории Шоколада и КАкао» (МИШКА)

страничка музея

В минувший вторник сайт «Шоколадное Море» был приглашен в «Музей Истории Шоколада и КАкао» (МИШКА). Музей шоколада принадлежит холдингу «Объединённые кондитеры» и соединяет в себе три ведомственных музея московских кондитерских фабрик: «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский» и «Рот Фронт». Помню, как в школе мы посещали музей «Бабаевской фабрики». Нашему восторгу не было предела, когда на наших глазах из конвейера выходили готовые шоколадки и конфеты. Правда музейная часть тогда была достаточно скромной. Сегодня музей полностью изменился, значительно расширив экспозицию.



Экскурсии проводят по трем залам. Начинается все с зала посвященного индейцам Майя. Сидя на ступенях пирамиды, посетители знакомятся с культурой шоколада и какао на территории Мезоамерики. Затем, следуя по пути шоколада, вы попадаете в трюм каравеллы, везущей какао в Новый Свет.

Естественно, значительная часть экскурсии посвящена трем старейшим шоколадным фабрикам России. Посетителей знакомят с историей появления и основными вехами истории фабрик «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт». Все это сопровождается красочными музейными инсталляциями, 3D фильмами, мультфильмами и массой красивейших шоколадных оберток. На протяжении всей экскурсии над вами витает пленительный запах шоколада, постепенно разжигая в вас аппетит.

И вот, наконец-то, третья часть экскурсии — поход на действующую шоколадную фабрику. Переодевшись в халаты и подобрав волосы в специальные шапочки, посетители музея спускаются по маленькой лестнице в шоколадный цех. Запах, который до этого просто слегка напоминал о присутствии здесь шоколада, в цехах же сменился густым, полностью наполняющим легкие. Ради одного такого запаха стоит идти на экскурсию!

Из-за работающих машин в цехах достаточно шумно, по этому большую часть происходящего процесса экскурсоводу приходиться объяснять жестами. Пройдя весь путь от перемешивания шоколада, отлива в формы, охлаждения и упаковки, вам предлагается продегустировать получившийся продукт. Кажется, что вкус свежего, сделанного на ваших глазах шоколада вкуснее, чем в магазине в несколько раз.

И вот экскурсия подходит к завершению. Довольные дети выстраиваются в очередь за сладкими подарками, а родители мечтательно улыбаются, вспоминая свое шоколадное детство. Мои впечатления от посещения музея тоже приятные. Экспозиция, квалификация сотрудников музея и конечно конфеты — все на высоте! Так что, всем рекомендую — посетите «Музей Истории Шоколада и КАкао» (МИШКА), уверенна, вам понравиться!

Похожие статьи

  • Шоколадные курорты

    В столице Австрии Вене многие отели предлагают шоколадные процедуры. Практически весь город можно считать большим шоколадным курортом. Тут есть и шоколадные SPA-центры, и домашние шоколадные магазинчики и даже магазины, специализирующиеся на продаже косметики с шоколадом.  Один из самых известных таких магазинов, магазин в отеле Hotel Die Post 4* Sacher Wien’s Spa и кафе Sacher Confiserie, расположенных прямо напротив Венской оперы. Особенно хороша тут шоколадная маска для лица и тела.

    шоко места
  • Шоколадный бар Max Brenner

    Не так давно в Москве открылся первый в России шоколадный бар под маркой Max Brenner. Это известная сеть шоколадных кафе известная в Израиле, Австралии (больше всего), США, Сингапуре и на Филиппинах. И вот шоколадный бар открылся и в Москве. Надо отметить, что Россия — первая страна в Европе, где открывается заведение Max Brenner.

    шоко места
  • Музей «М.И.Р. шоколада»

    Московские любители шоколада наверняка наслышаны о «Музее Истории Шоколада и Кокао» (МИШКА). Мы в свое время писали о нем, побывав про приглашению владельцев. Долгое время этот музей оставался единственным музеем шоколада в столице России. Но в этом году у него появиться очень серьезный конкурент — музей «М.И.Р. шоколада».

    шоко места