Готовим шоколад дома

Сегодня в сети можно найти большое количество рецептов с шоколадом. Но как часто вы встречали рецепты приготовления настоящего шоколада в домашних условиях? Дело это не простое и требует ряд ингредиентов, которые не так просто найти. Я говорю о какао-масле или какао-бобах. Конечно, можно найти рецепты с основой из обычного какао, но получившийся результат будет далек от настоящего шоколада. Поэтому, мы будем описывать рецепты с настоящими ингредиентами.



Какао-масло иногда можно найти в аптеках, так как его структура и полезные свойства очень часто используются для приготовления кремов и свечей. Также масло и бобы можно найти на тематических сайтах, посвященных мыловарению или органическим продуктам (например тут или тут), а также в соответствующих группах сети Вконтакте.

Итак, для изготовления 1 кг шоколада нам понадобится:
350 гр какао-бобов (высушенных)

200 гр какао-масла

500 гр сахарной пудры
и наполнители по вашему вкусу, орехи, изюм и т.д.

Для начала обжарим бобы. На шоколадных фабриках бобы обжариваются в специальных аппаратах при температуре 130-150°С. Мы же будем обжаривать бобы на сковороде, периодически встряхивая ее, чтобы бобы обжаривались равномерно. Жарить бобы следует до тех пор, пока не послышаться легкий треск от лопающейся шкурки. После этого вы легко сможете очистить бобы и приступить к следующему этапу приготовления шоколада — измельчению какао-крупки. Лучше всего молоть зерна на электрической мельничке, но можно и в обычной кофемолке. Чем тоньше помол, тем лучше получиться ваш шоколад.

Далее растопим какао-масло. Масло можно растопить на плите при температуре около 40-50 градусов или в микроволновке, выставив мощность 900 Ватт на 4-5 минут. Далее к маслу добавим измельченные какао-бобы и сахарную пудру и начнем процесс кошнирования. Конширование — это процес интенсивного вымешивания шоколадной массы при высоких температурах. В промышленном производстве шоколада этот процесс может длиться до 36 часов. В результате этого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным. Для приготовления домашнего шоколада этот процесс также является самым длительным. Добавлять воды или другой жидкости в процессе нельзя, если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла. Когда консистенция шоколадной массы будет полностью вас устраивать, в нее добавляются изюм и орехи.

После чего, шоколадная масса остужается до 29 градусов и разливается по формочкам. Формочки можно купить в магазинах для кондитеров (например тут ) или же использовать силиконовые формочки для льда. Через 30 минут пребывания в холодильнике ваш шоколад затвердеет и будет готов к употреблению.

все истории