Шоколадная аллергия

Сегодня пищевые аллергии возникают приблизительно у 2-6% взрослых людей и 4-8% детей. Причины возникновения пищевой аллергии могут быть разные, начиная от передачи негативной реакции по наследству, заканчивая перееданием того или иного продукта. Симптомы шоколадной аллергии включают головные боли, изжогу, крапивницу и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях человек может перейти в состояние анафилактического шока.



Аллергия на шоколад – это не просто сыпь, неприятные ощущения. Это определенный стресс для организма. Прежде всего, для печени. По своей природе какао продукты не являются типичными аллергенами и вызывают аллергии только в очень редких случаях. А вот ингредиенты, сопровождающие какао продукты в шоколадной плитке, вполне могут повлиять на здоровье. Речь идет об орехах, молочном белке, сое, сахаре, лецитине, кукурузном сиропе и прочих.

В связи с повышением цен на какао продукты, производители всего мира стараются сократить использование чистого шоколада, активно разбавляя его ореховыми наполнителями. Если вы читали состав шоколадки, то не могли не заметить фразу «шоколад может содержать следы орехов». Аллергия на орехи, является одной из самых сильных пищевых аллергий. На волне ореховых аллергий в мире стали появляться шоколадные фабрики, которые могут гарантировать, что следов орехов в шоколадке не будет. Одна из таких компаний . Эта шоколадная компания была основана матерью маленького мальчика, страдавшего аллергией на арахис. Кроме 100% гарантий на отсутствие орехов в шоколаде, компания предоставляет список всех ингредиентов, используемых в производстве.

Если же говорить о детях, диетологи не советуют давать им шоколад до 5 лет. Помимо аллергических реакций на сопутствующие компоненты в рецептуре, шоколадная аллергия также может быть результатом несоблюдения гигиенических требований на этапе сбора урожая в экзотических странах.  Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы. Избежать попадания этих насекомых в мешки и ящики с какао практически невозможно. Останки тараканов — хитин и являются высокоаллергенным продуктом, который в результате оказывается в шоколадных лакомствах.

Мерами предосторожности от шоколадной аллергии может служить внимательное изучение состава шоколадки и конечно консультация с врачом.

все истории