Соленый, перченый, шоколадный!

Какие синонимы приходят в голову при слове «шоколад»? Конечно же, сладкий, ароматный, тягучий и пр. Обязательно что-то сладкое. А вот и не обязательно. Шоколад бывает и перченым, и соленым.

Кто бы мог подумать, что при приготовлении шоколадного фондю с фруктами многие шоколатье рекомендуют использовать самую настоящую морскую соль. Причем соль не просто добавляется в шоколад в процессе приготовления. Фрукты и шоколад выкладываются на солевой блок. Только после этого шоколад посыпается солью еще и сверху. Он начинает медленно таять, впитывая частицы соли.

К слову сказать, европейцы давно уже привыкли видеть на полках магазинов плитки шоколада с морской солью. Американцев тандем шоколада и соли покорил лет 20 назад. Самое популярное сочетание вкусов - карамель в шоколаде с солью! В ресторане вам также могут предложить необычный десерт: соленые картофельные чипсы с шоколадной пастой.



А как вам такое: «Chocolate and Salt Class» (дословно – «Урок по шоколаду с солью»)? Подобное объявление можно прочесть на кондитерской фабрике Майкла Речьюти (Michael Recchiuti ) в Сан-Франциско.

В меню угощений для гостей его открытого класса следующие блюда: сорбет со вкусом шампанского и абрикоса с солеными шоколадными палочками; хлебные палочки («Dip-It-Yourself Breadsticks») ручной работы, которые вы лично погрузите в шоколад, тающий на соленом блоке; открытый пирог под соленым «снегом»; охлажденный сладкий шоколадно-солодовый напиток в бокале, чьи края украшены солью, для придания незабываемого вкуса напитку; дегустация 6 видов соленой карамели от шести различных мастеров; теплое карамельное мороженое с оливковым маслом и, конечно же, солью. В довершение ко всему вы получите коробочку соленой карамели в подарок, чтобы поделиться ею с близкими.

Сочетание соли и шоколада – это то, к чему, безусловно, нужно привыкнуть или, по крайней мере, решиться попробовать. Как говорят «очевидцы», потом вы просто не сможете отказаться от этого лакомства. Чтобы не быть голословными предлагаем вам самим приготовить соленое лакомство по нашему рецепту.

Но такое сочетание вкусов – не самое удивительное. Чикагская компания Vosges Haut-Chocolat предлагает любителям сладенького просто уникальные комбинации ингредиентов: шоколада и паприки, шоколада и тосканского фенхеля с пыльцой аниса и имбирем, шоколада и васаби с черным кунжутом. Говорят, будто палитра вкусов навеяна впечатлениями, полученными владельцем компании Катриной Марков от совершенных ею путешествий. Каждый уголок света, который посетила эта находчивая женщина, оставил свой след в длинном списке наименований шоколада Vosges. Однако, самым необычным, с нашей точки зрения, изысканным, с точки зрения критиков, и любимым, с точки зрения производителей и тех, кто уже успел попробовать, является сочетание бекона и шоколада в плитке Mo's Bacon Bar.

В чем же «обаяние» такого непривычного вкусового решения? Говорят, будто аромат бекона и шоколада навевает ностальгические воспоминания о доме и домашней кухне. В этом и вправду что-то есть: в конце концов, все мы помним запахи шкварчащего на сковороде мяса и горячего молока. Не удивительно, что в совокупности все это преобразуется в мысли о доме. А молоко действительно играет не маловажную роль в сочетаемости вкусов, ведь оно в равной степени подходит как для сладких, так и для мясных блюд (вспомним хотя бы пасту карбонара). Выходит, что молоко – связующее звено.

Комбинация вкусов настолько же непредсказуема и неистощима, насколько изобретательна может быть фантазия шоколатье. Так что экспериментируйте. Добро пожаловать в мир новых вкусов!

все истории

Другие истории

Все статьи