Любимая Аленка

Всенародной любви к шоколаду «Аленка», особенно в СССР, можно только позавидовать. Отчасти это обожание связано с удачно созданным образом девочки Аленки. Мало того, что с обертки шоколадки на нас смотрело чудесное розовощекое создание с огромными голубыми глазами, так она еще была и поистине нашей. Этаким воплощением народной сказки про Аленушку. Народ полюбил ее и окончательно и бесповоротно отождествил с шоколадкой и производителем. Недаром всевозможные подделки с трудом конкурируют с той самой первой «Аленкой». Даже во Всемирной сети «Аленка» снискала привязанность пользователей за емкое название, которое так интересно и просто интерпретировать по-своему.



А ведь «Аленки» могло и не быть. В начале 60-х годов, когда принималось решение о выпуске принципиального нового шоколада, создатели столкнулись с непростой задачей: придумать уникальное название и оформление шоколада. Сперва хотели назвать шоколад «Аленушка» и, конечно же, использовать картину Васнецова в оформлении, но такая идея пришла к ним не к первым. Такой шоколад уже существовал. Тогда решили объявить конкурс среди населения на лучшую фотографию девочки, которую и используют для оформления упаковки. Объявление о конкурсе разместили в газете «Вечерняя Москва», результат не заставил себя ждать. Было прислано огромное количество фотографий. Выбрать было сложно и первое время в оформлении использовали несколько фотографий, наиболее удачных. Но со временем стало ясно, что покупатели лояльнее относятся к той самой Аленке в цветастом платочке, которую мы можем видеть сейчас. Фото Аленки даже было напечатано на обложке первого номера очень популярного в Советском Союзе журнала «Здоровье» за 1962 год.

Как выяснилось позднее, это фото было сделано фотографом Александром Геринасом, а снимал он никого иного как свою дочку Леночку. Именно Елена Геринас и заявила о своих правах на использование фотографии для обертки шоколада. В 2000 году она потребовала от кондитерской фабрики денежной компенсации.

Эксперты-криминалисты и так и сяк сличали фото с рисунком. Сначала даже признали иск обоснованным, но потом решение изменили в связи с тем, что была изменена формулировка поставленного судом вопроса. Изначально необходимо было выяснить является ли фотография Елены прототипом рисунка. В дальнейшем необходимо было установить, является ли рисунок самостоятельным творческим произведением, а также является ли изображение на этикетке рисованным воспроизведением фотографии. В общем, суд Елена проиграла, а рисунок на шоколадке остался прежним.

Вдаваться в юридические вопросы и тонкости мы не станем, как, впрочем, и отрицать то, что девочка на фото очень похожа на ту, которую мы часто видим на шоколадке «Аленка», так или иначе для нас эта шоколадка также ассоциируется с девочкой в пестром платке, будь то Елена Гринас или просто собирательный образ.

все истории

Другие истории

Все статьи