Шоколад специального назначения

В современном мире люди все больше и больше внимания обращают на свое здоровье и самочувствие. Ежедневно фармацевты изобретают новые витамины и БАДы призванные улучшить наше самочувствие и укрепить иммунитет. Неудивительно и то, что производители шоколада так же хотят внести свой вклад в укрепление здоровья человечества.

Идея целебного шоколада возникла очень давно. В XVII известный медик К.Л. Хоффман рекомендовал шоколад от многих болезней, в число которых входили облегчение сердечной боли, туберкулез, анемия и подагра и многие другие. Но если ранее целебными свойствами обладал исключительно «чистый» шоколад, то к 1819 году наряду с пищевым шоколадом появился и первый медицинский шоколад.

Шоколад для здоровья использовался при болезнях обмена веществ, анемии кишечника и худосочии. «Железистый шоколад» содержал восстановленное железо, оксид, карбонат, йодид или лактат железа. «Слабительный шоколад» включал в состав жженую магнезию (оксид магния), касторовое (клещевинное) масло, порошок ялапы и скаммонии. Так же существовал специальный шоколад от венерических заболеваний и тонизирующий шоколад, в состав которого входили масло и порошок какао, сахар, ваниль и жаренные орехи колы.



Надо ли говорить что столь популярная и вкусная лекарственная основа не могла быть забыта. Сегодня все большую популярность приобретают так называемые специальные шоколадные изделия. К ним относятся шоколадки для детей, витаминизированные шоколадки, диетические и лечебные.

Шоколад для детей.
По мнению ведущих педиатров мира вводить в рацион детей шоколад не стоит вплоть до возраста пяти лет. А после достижения заветного возраста необходимо следить за количеством и частой потребления ребенком шоколада. Здоровым детям рекомендуется давать шоколад в небольших количествах, не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
На волне всех ограничений, связанных с хрупким детским организмом кондитеры предлагают новые, специальные детские шоколадки. Как правило это органический шоколад без орехов, консервантов, гидрированных жиров и конечно же без добавления алкоголя. Так же в детском шоколаде существует 25 % ограничение на какао-продукты из-за содержания в них теобромина и кофеина. А вот добавление всевозможных витаминных добавок наоборот приветствуется.



Витаминизированный шоколад.
Шоколад с витаминами в общем то не нуждается в детальном описании. При выработке такого продукта к собственным витаминам содержащимся в какао бобах добавляют сторонние витамины. Большое значение для массовой витаминизации шоколадных изделий имеют витамины С и В реже добавляют витамины В2, РР и Е. Многие шоколадные компании, как российские так и зарубежные сегодня ведут разработки такого витаминизированного шоколада. Предполагается, что витаминизированный шоколад будет особо популярен в межсезонье, когда человеческий организм наиболее уязвим для болезней. Так же шоколад с витаминами рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, как средство быстро восстанавливающее силы.

Диетический шоколад.
К этому специальному типу шоколада в первую очередь относятся изделия для людей больных диабетом. В этих изделиях углеводы заменены такими сладкими веществами, как сорбит и ксилит. С их добавлением выпускают печенье, мармелад, джем и конечно же шоколад. С понижением содержания в шоколаде сахара и определенных жиров подобные продукты становятся популярны и для здоровых людей следящих за своим весом. Специально для этой категории потребителей диетологи разрабатывают низкокалорийную замену шоколаду, не уступающую своему прародителю ни вкусом, ни внешним видом. Единственный минус такого продукта в том, что с уменьшением жирности шоколада уменьшаются и его полезные свойства.

Шоколад давно считается продуктом с высоким содержанием антиоксидантов и других веществ, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также препятствует развитие злокачественных опухолей в организме человека. Как выяснилось, именно жирность шоколада влияет на полезность этого продукта.

Лечебный шоколад.
На нашем сайте мы неоднократно публиковали новости о лечебных шоколадках. Например шоколадка пробиотик. Подобные новинки прямые потомки шоколадных лекарств XVII века. В состав такого шоколада входят вещества имеющие лекарственное значение. Конечно лечебные шоколадки нельзя принимать как полноценное лекарственное средство, но тешить себя мыслью, что шоколад может сгладить симптомы пмс приятно. Такой шоколад можно найти в аптеках или на специализированных сайтах в интернете.

все истории

Другие истории

Все статьи