Шоколад — фальшивка

С начала своей истории какао-бобы были символом богатства и власти. А потому, так же как и другие дорогие вещи, какао-бобы и шоколад подвергались многочисленным фальсификациям и подделкам.

Первые фальшивки появились у индейцев майя. Какао-бобы использовались в качестве разменной монеты, за которую покупалось все, что угодно. Подобная ценность привлекла внимание жуликов. «Шоколадные фальшивомонетчики» вынимали ценные бобы из стручков, набивали оболочку землей, оклеивали и пускали подделку в оборот.

Когда шоколад попал в Европу, он так же снискал себе репутацию элитного продукта для высших слоев общества. А так как желающих попробовать напиток богов было много, почти сразу появились шоколадные подделки. Тогда шоколад существовал исключительно в жидком виде. Рецепт подделки выглядел так: горячая вода, капелька шоколада и много миндальной массы.



В нашей стране шоколадные подделки были не менее редким явлением, чем в Европе. В конце 19 века русские «шоколатье» добавляли в шоколад дубовую кору и опилки красного дерева вместо какао. Для лучшего растворения продукта в воде добавлялся поташ и щелок, а для увеличения веса в дело шли киноварь и окись свинца.

К сожалению и в наши дни подделка шоколада не редкость.

Сегодня Различают ряд способов фальсификации. Один из них — замена какао-масла. Какао-масло заменяют двумя его эквивалентами, первый пальмовое масло, которое затем смешивают с тертым какао. Второй еще более вредный, синтетический заменитель делают на основе лауриновой кислоты, его смешивают с какао-порошком. Такой шоколад липнет к зубам и тает при +35˚С.

На втором месте в рейтинге подделок — добавление соевых и различных белковых продуктов. Их легко распознать по поверхности шоколада. Настояший шоколад имеет гладкую, блестящую текстуру. Шоколад с соей более светлый и матовый.

Так как настояший шоколад имеет небольшой срок хранения, многие производители добавляют в него различные консерванты, антиокислители. Если перед вами шоколад со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель.



Так же к фальсификации шоколада относиться недовес, что происходит за счет значительных отклонений массы продукта от предельно допустимой нормы, указанной в действующем стандарте.

Чтобы обезапасить себя от некачественного шоколада, помните ряд правил. Поддельный шоколад, не тает в руках, крошиться, когда вы его ломаете. Нередко поддельный шоколад используют в шоколадных конфетах или плитке с начинкой, так легче скрыть подделку за изюмом, курагой, орешками, нугой, алкоголем. И конечно же, обращайте внимание на состав и срок годности продукта.

все истории